-->

sebutkan jenis jeruk yang dapat dimanfaatkan sebagai pelengkap bumbu masak?


Buah jeruk banyak kita jumpai di lingkungan sekitar kita dan tidak asing lagi. Beberapa jenis jeruk yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu antara lain sebagai berikut:

 Jeruk Purut
Jeruk purut, jeruk sambal, atau jeruk pecel (Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan perdu yang
dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam
dunia kuliner di Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang
masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis. Potongan daun jeruk purut dicampurkan pada bumbu pecel atau lotek untuk mengharumkannya. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya dicampurkan pada adonan tepung yang kemudian digoreng. Dalam perdagangan
internasional dikenal sebagai kaffir lime.



 Jeruk Nipis
Buahnya, biasanya berbentuk bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6
cm, umumnya mengandung daging buah dengan rasa yang masam, hampir mirip dengan
rasa jeruk lemon. Bagian yang digunakan adalah air hasil Perasannya, yang diggunakan
untuk memasamkan makanan, seperti pada soto. Fungsinya sama dengan cuka. Dapat
mengurangi aroma anyir pada seafood. Jeruk ini juga berfungsi sebagai pengempuk daging sapi
atau ayam. Aroma dan rasa asamnya dapat menyegarkan buahbuahan yang lain seperti pepaya dan pisang. Air jeruk nipis juga bisa mencegah apel dan pisang berwarna kecoklatan. Kulit jeruk
nipis yang diiris tipis menambah segar saus atau rasa es krim/es puter.



Jeruk Limau
Aroma jeruk limau sangat khas dan harum. Berbentuk bundar dengan diameter 3-4 cm, berwarna hijau tua dan kulit yang berkeriput. Jeruk limau dapat memberikan aroma harum dan rasa asam sekaligus menghilangkan aroma anyir.

 Jeruk Lemon
Berbentuk oval dengan warna kuning terang dan berkulit licin. Aroma harum dan segar kulit buahnya, banyak digunakan sebagai bahan penambah aroma pada kue dan minuman. Asam
sitrat yang terkandung di dalam air jeruk berguna untuk menghilangkan aroma anyir pada seafood dan mengempukkan daging sapi serta ayam. Air jeruk ini juga dapat mencegah warna
kecoklatan pada apel dan pisang.

0 Response to "sebutkan jenis jeruk yang dapat dimanfaatkan sebagai pelengkap bumbu masak?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel