-->

Resep Ikan Mas Bakar Enak



RESEP IKAN MAS BAKAR ENAK

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram (2 ekor) ikan mas, bersihkan sisik, buang insang dan isi perut.
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
Sambal :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ cm kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT IKAN MAS BAKAR :
1.        Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kunyit hingga harum lalu tambahkan air, masukkan garam, air jeruk nipis, gula dan kecap manis. Angkat dan lumuri ikan dengan bumbu tersebut, biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2.        Bakar dan haluskan bahan sambal : dengan cara tusuk cabai merah, bawang merah, kencur, jahe, terasi lalu bakar hingga matang, haluskan di atas cobek dan tambahkan garam, gula merah dan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
3.        Bakar ikan mas sambil dibolak balik sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang merata. Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan.
Bahan-Bahan Ikan Bakar :
  • 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
  • 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
  • 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal :
  • Kecap Manis
  • Tomat
  • Cabe Rawit merah
  • Cabe Rawit hijau
  • Bawang Merah
  • Air Jeruk Nipis
Resep Cara Membuat Ikan Bakar :
  1. Bersihkan ikan mulai dari kotoran yang di perut dan cuci hingga bersih.
  2. Taruh ikan dalam wadah, kemudian beri perasan jeruk nipis secara merata lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bumbu hingga beraroma harum
  4. Tambahkan air dan kecap manis, kemudian aduk hingga merata.
  5. Oleskan bumbu tumis yang telah dibuat ke Ikan hingga merata.
  6. Bakar Ikan sambil olesi dengan bumbu sampai Ikan terlihat matang.
  7. Jika ikan sudah matang, angkatlah ke wadah. Ikan bakar bumbu kecap pun siap disajikan.

Talam labu Kuning
( untuk 30 buah )

Bahan lapisan bawah :
200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan
150 gr gula pasir
100 gr tepung beras
35 gr tepung sagu
250 ml santan sedang yg sudah didihkan ( dinginkan )

Bahan lapisan atas :
200 Ml santan kental yg sudah didihkan ( dinginkan )
30 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
2. Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin
3. Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet
4. Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak
5. Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah 3/4 adonan, kukus selama 10 menit
6. Setelah 10 menit tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit
7. Keluarkan kue setelah agak dingin
8. Hidangkan

0 Response to "Resep Ikan Mas Bakar Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel