-->

Contoh Proposal Usaha

BAB I PENDAHULUAN
A.     JUDUL KEGIATAN
Usaha makanan ..........................

B.     STATUS USAHA
Usaha yang akan saya kembangkan adalah usaha pemula

C.     RASIONAL KEGIATAN
Usaha makanan ringan snack yang akan saya dirikan adalah jenis usaha makanan ringan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi ................tempt yang berbahan baku  ........................ Alasan saya memilih usaha  makanan ringan Kacang Tanah saya didasarkan atas pertimbangan sebagai berikut :
  • Makanan ringan sangat digemari masyarakat umum. Snack dijadikan  makanan cemilan atau makanan sampingan orang banyak. Oleh karena itu saya menjual snack yang sering digemari oleh masyarakat umum
  • Bahan baku yang digunakan mudah didapat. Saya hanya membutuhkan Kacang Tanah sebagai bahan utamanya
  • Mengembengkan dan menuangkan kretifitas saya dalam memasak

D.     TUJUAN KEGIATAN
Tujuan dari didirikan usaha makanan ringan (Snack) ini adalah:

  • Untuk mengembangkan kreatifitas saya dalam memasak
  • Memanfaatkan bahan baku Kacang Tanah
  • Sebagai bentuk pembelajaran saya dalam berwirausaha.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A.    Produk
            Produk makanan  yang akan saya hasilkan adalah makanan ringan, yaitu .....................berbahan utama ................... Produk ini di produksi berdasarkan kreatifitas yang saya miliki. Makanan ringan ..................ini bersifat universal, tidak hanya orang dewasa yang menyukai tapi para anak kecil dan remaja. Konsumen dari makanan ringan ..................................ini adalah para remaja dan anak kecil.

B.BAHAN BAKU
            Bahan baku utama ............................ini adalah .................. Untuk cita rasa saya menambahkan garam. Saya juga meletakkan merk dagang pada kemasan produk saya.

C. PROSES PRODUKSI
Bahan-bahan
1.
2.
3.
4. dst

Langkah
1.
2.
3.
4. dst


D.PEMASARAN
Segmen pasar yang di bidik adalah wilayah ....................dan sekitarnya.Diperkirakan dengan jumlah penduduk ± 5.000 jiwa ,  jika 5%dari jumlah penduduk yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk Kacang Tanah,maka ada calon konsumen sebesar 130 konsumen.strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara menjualkan ke warung kecil. dengan asumsi consumen 130 orang, maka jumlah produksi yang harus dihasilkan adalah kurang lebih   
E.TEMPAT PRODUKSI
            Tempat produksi dilakukan di rumah.Lokasi ini dipilih karena tempatnya strategis dan nyaman.
F.STRATEGI PEMASARAN
  1. Mengecer makanan di warung
  2. Mendatangi langsung konsumen
  3. Menitipkan di grosir
G. ANALISIS SWOT
Sebelum melaksanakan suatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap usaha tersebut.Hal tersebut diantaranya ada;ah aspek kekuatan (strength), kelemahan (weakness), kesempatan (opportunities), dan ancaman (threat). 
Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut di harapkan usaha akan berjalan lanjar daan sukses.
Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek di atas:
1.      Strength
a.       Makanan ringan sudah menjadi kebutuhan pokok manusia jadi makanan ringan aka terus dicari oleh banyak orang
2.      Weakness
a.    perkembangan makanan ringan terutama Kacang Tanah sangatlah cepat sehingga menyulitkan untuk lebih mengembangkan ide yang baru.
b.       Bayaknya pesaing makanan ringan yang menjual makanan ringan yang hampir sama.

3.      Opportunities
a.       Bahan yang digunakan mudah di dapat
b.      Cara memproses cukup mudah
c.       Mendatangkan keuntungan yang cukup banyak

4.      Threath
a.       Bayaknya makanan ringan yang berpariasi dan lebih unik akan membuat konsumen beralih ke jenis makanan yang lebih menarik dan enak lagi.
b.      Pesaing yang menjual produk sejenis semakin banyak.




BAB III TARGET KELUARAN
A.TARGET PRODUK
Produk yang akan dihasilkan adalah .................kualitas produk yang dihasilkan adalah .............................sesuai dengan jumlah konsumen yang di targetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 5 kemasan ......................
B.TARGET KONSUMEN
Konsumen yang di targetkan adalah 35 orang. Semua usia kecuali balita dan kakek nenek, dengan jumlah target rata – rata orang perhari
C.TARGET PENDAPATAN
Jumlah pendapatan yang diinginkan


BAB IV RENCANA BIAYA
A.Rencana Biaya Usaha
Rencan biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut :
1. Biaya Operasi
a.       Bahan Baku
No
   
       Uraian

 Vol

  Satuan
Harga/sat
  (Rp.)
Jumlah
(Rp.)
1

2
Kg
10.000
10.000
2

1

1000
1000
3

1
kg
15.000
15.000
TOTAL
RP. 26.000

b.      Bahan pembantu
NO
URAIAN
VOL
SATUAN
HARGA/SAT
         (RP)
JUMLAH
      (Rp)
1

1
Buah
1.000
1000
  2

20
Lembar
500
10.000
                                                                                             total
Rp 11.000
                                                    Jumlah biaya produksi perhari                                     
Rp 37.000
                                                             Jumlah total biaya usaha
Rp 37.000









B. Mengitung harga jual

No
                   uraian
    Jumlah biaya
        (Rp.)
 Kapasitas   produk
Biaya per unit
  1
Biaya bahan baku per hari
   Rp 26.000
                5
    Rp 6500
  2
Biaya perlengkapan per hari
  Rp 21.000
                5
    Rp  3.000
                                          Total biaya operasi per hari
                                               Rp. 37.000
                                                        Total biaya per unit
                                               Rp. 6.500
                         Margin keuntungan yang diharapkan
                                                            30 %
                                          Harga jual produk per unit
                          6.500 + 1.500  = 8.000











BAB V ORGANISASI PELAKSANA
A.Personal
            Personal pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut :
No
                        Nama
        Pendidikan
   Deskripsi Tugas
1

SMA
Pengelola
2

SMA
Produksi
3

SMA
Produksi


B. Struktur Organisasi




 



BAB VI PENUTUP

Demikian proposal usaha makanan ringan yang saya buat. Adapun tujuan proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk saya dan mengundang para investor untuk berkerja sama membangun usaha  makanan ringan  ............................... isi dari proposal ini yairtu terdiri dari perkenalan produk, rincian biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga struktur organisasi pengelola

Semoga apa yang tertulis dalam  proposal ini dapat dimengerti dengan mudah dan calon investor tertarik untuk bergabung dalam usaha ini.atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

sumber : tugassekolahterbaru.blogspot.co.id 
tugassekolahterbaru.blogspot.com

1 Response to "Contoh Proposal Usaha"

  1. Contoh Proposal Usaha - Membuat Tugas Sekolah >>>>> Download Now

    >>>>> Download Full

    Contoh Proposal Usaha - Membuat Tugas Sekolah >>>>> Download LINK

    >>>>> Download Now

    Contoh Proposal Usaha - Membuat Tugas Sekolah >>>>> Download Full

    >>>>> Download LINK

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel